Если вы не знаете, как сварить плов из курицы в казане, то эта статья поможет изучить все аспекты и тонкости приготовления настоящего рассыпчатого плова с курицей в казане на костре или плите, а также познакомит с нюансами выбора посуды именно для восточных блюд.
Существует огромное количество разных рецептов плова. Одним из самых известных принято считать вариант с бараниной. Но не менее вкусным и ароматным получается рис с курицей в казане. Мало того, поскольку мясо птицы диетическое, то и все блюдо становится полезным и менее калорийным. Филе птицы содержит много белка.Волокнистая структура нежирная и подходит для рациона детей, пожилых людей, а также больныхс проблемами ЖКТ.
Чтобы плов с курицей в казане на костре или плите получился особенно ароматным, нежным, аппетитным, важно соблюдать некоторые рекомендации.
Плов в казане из курицы на плите: 3 важных нюанса от лучших поваров
Несмотря на то, что узбеки предпочитают готовить плов на открытом огне в чугунной емкости, зная главные факторы создания сочного, питательного и ароматного блюда, даже дома получится повторить виртуозное мастерство восточных поваров, создав шикарный плов с курочкой на обычной плите. Что для этого надо:
№ 1: посуда
Классический казан имеет цилиндрическую форму и несколько округлое днище. Для готовки еды на плите важно, чтобы дно было ровным, посуда устойчивой, а концентрация огня сосредоточена внизу. Что касается материала, то как и для костра, тут лучше отдать предпочтение чугуну.
№ 2: мясо
Идеально для плова подойдет голень и бедра птицы. Эти части самые жирные и вкусные, поэтому готовое блюдо получится необыкновенно сочным и мягким. Если вы берете филе, то непременно добавьте жир в процесс обжарки, чтобы зирвак не был слишком сухим.
№ 3: особенности обжарки
Чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане, нужно сначала слегка обжарить лук и морковь и только потом добавлять мясо птицы. Так оно пропитается соком и ароматом овощей, приобретет характерный золотистый оттенок и даст обильный бульон.
Рецепт плова с курицей в казане: лучшие рекомендации русских поваров
Думаете только узбекская еда, приготовленная из свежего барашка под открытым небом, способна дурманить сознание волшебным ароматом, пробуждать аппетит и желание добавки? Вовсе нет! Мастерски приготовленное мясо птицы вполне может посоперничать с говядиной, свининой и даже с той же бараниной. А когда есть под рукой настоящий казан, набор качественных продуктов и проверенный рецепт с пошаговой инструкцией и порядком закладки, то создание кушанья, которое вызовет восторг у всех домочадцев и гостей не проблема – успех обеспечен.
Лучший рецепт плова из курицы в казане– это 1:1:1:1. Да-да, равные пропорции мяса птицы, риса, моркови и лука. Именно этот вариант обеспечит рассыпчатость структуры и тот самый легендарный аромат, консистенцию и пропитку риса. Закладка продуктов происходит также с отличием от классической версии. Плов с курицей в казане на костре готовится по тому же принципу:
- Лук режут кольцами и обжаривают первым.
- Морковь крошат соломкой и тушат после того, как готов лук.
- Вводят специи.
- Добавляют мясо курицы и обжаривают все на сильном огне около 7-10 минут.
- Огонь убирают до минимума, в зирвак дополнительно вводят жир или масло.
- Засыпают рис горкой.
- Сверху кладут чеснок и еще жир.
- Заготовку заливают водой на 2 см выше уровня риса.
- Готовится блюдо в течение 25 минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
Еще один важный момент в вопросе, как приготовить плов из курицы в казане – это посуда. Ей отводится ключевая роль в создании необходимого теплового режима, чтобы продукты не тушились, ни варились, ни жарились, а неторопливо томились, превращаясь в единое целое под названием плов. Секрет структуры и особого вкуса кушанья хранят толстые стенки казана, равномерно распределяя тепло по периметру, обеспечивая сбалансированный прогрев.
Для плиты идеальным решением станут чугунные емкости с плоским дном и удобными ручками. А для костра лучше брать казан со сферическим дном и держателями для фиксации на треноге или подставке. Если вы собираетесь готовить и на костре, и на плите, то можно купить казан с круглым дном, а к нему подставку для плиты и у вас будет универсальная посуда.
Если вы гурман или просто цените качественную, здоровую и вкусную еду, то рис с курицей по старинным восточным рецептам – это самый лучший способ побаловать себя и близких ароматным и рассыпчатым пловом с кусочками сочной курицы и сладковатой морковью.Сочное мясо отлично сочетается с луком и морковью и прекрасно поддается термической обработке. Аромат невозможно спутать, а аппетит появляется даже у тех, кто только что поел.
Ну, а качественный инвентарь всегда можно купить у нас в магазине. Тут огромный выбор мангалов, чугунных казанков и тандыров для блюд узбекской кухни.
- Комментарии