Москва
17 Августа 2020 23:03
// Рецепты
КАК ПРОКАЛИТЬ КАЗАН | SHELKOVIYPUT.RU

Перед первым использованием новый чугунный казан нужно прокалить. Для этого вам понадобится соль, открытый огонь (плита или костер), а также свободное время. После такой обработки казаном можно пользоваться, не опасаясь испортить вкус восточных блюд запах


10_3.jpg

Перед первым использованием новый чугунный казан нужно прокалить. Для этого вам понадобится соль, открытый огонь (плита или костер), а также свободное время. После такой обработки казаном можно пользоваться, не опасаясь испортить вкус восточных блюд запахом заводской смазки.

Именно казан подходит для приготовления ароматного лагмана, плова и других блюд среднеазиатской кухни. Но только что приобретенную посуду невозможно использовать для готовки из-за смазки на стенках. Мытье с горячей водой и моющими средствами не поможет – частицы масла все равно останутся на стенках, и вкус блюд будет безнадежно испорчен. Для полного устранения смазки нужен обжиг. Есть несколько способов, как прокалить настоящий чугунный казан, и все они дают отличный результат.

3 самых лучших способа, как обжечь новый чугунный казан

Перед тем, как прокаливать, нужно очистить посуду от излишков смазки. Удобно стирать масло со стенок бумажным полотенцем. Затем можно помыть посуду под горячей водой с обычными моющими средствами. После этого следует приступить к обжигу.

  1. На открытом огне. Поместите казан над сильным пламенем, пока чаша холодная, примерно до середины емкости засыпьте ее поваренной солью грубого помола. По мере нагревания посуды, аккуратно перемешивайте соль деревянной палочкой так, чтобы она попадала на стенки. После того, как соль станет светло-коричневого цвета, а стенки казана из черных превратятся в серые, обжиг считается завершенным. Посуду снимают с огня и дают остыть естественным способом.
  2. На плите. Если нет возможности обжечь казан на открытом воздухе, то можно использовать плиту. Для этого включите горелку на полную мощность и поставьте на нее посуду, частично заполненную солью. Потемнение соли, и осветление стенок казана указывает на очищение емкости от заводских масел. Недостаток этого метода в том, что при обжиге смазка сильно чадит – необходимо позаботиться о хорошей вентиляции на кухне.
  3. В духовке. Этот метод занимает больше времени, но зато можно избежать большого чада на кухне. В разогретую до 200°C духовку поместите на 3 часа заполненный солью казан. После того, как емкость остынет, соль нужно выбросить, а посуду помыть с горячей водой.

Важно! Нельзя охлаждать казан холодной водой после обжига – это может привести к растрескиванию чугуна. Посуда должна остыть естественным образом.

Можно проводить обжиг и без соли. Но солевые кристаллы хорошо впитывают масла, ускоряя процесс очистки стенок.

Дополнительный обжиг казана

10_2.jpg

После того, как прокаливание завершено, посуду можно использовать для приготовления пищи. Но тогда придется столкнуться с такой неприятностью, как прилипание продуктов к стенкам. Чтобы этого избежать, необходимо создать масляное антипригарное покрытие:

  • хорошо смазать дно и внутреннюю поверхность стенок любым растительным маслом;
  • поместить на огонь или в духовку на 20 минут;
  • снять с огня и дать остыть.

Можно ограничиться одним смазыванием и прокаливанием, но лучше сделать процедуру 2-3 раза. Это создаст надежный антипригарный слой.

После завершения обжига чугунного казана с маслом, нужно дать ему остыть и опять помыть емкость.

Для проверки заполните казан водой и поставьте на огонь или плиту. Если после закипания жидкость осталась прозрачной, можно смело готовить плов и другие вкуснейшие блюда. Если же вода меняет цвет, просушите емкость и повторите процедуру обжига с маслом.

Как обжечь новый казан из алюминия в первый раз

Алюминиевый казан легче чугунного и стоит дешевле. Но это не самый лучший вариант: в нем нельзя хранить уже приготовленную еду, да и вкус блюд получится не таким приятным, как при использовании чугунной емкости. Но, если все же, приобретена алюминиевая посуда, то ее нужно также прокалить для удаления заводской смазки.

Рекомендации, как обжечь новый казан из алюминия, немного отличаются от тех, что предложены для чугуна:

  • Время нагрева сократите до 1,5 часов и уменьшите огонь (если обжиг проводите на воздухе, используйте сырые дрова) или температуру жарового шкафа. Если сильно нагревать казан, то есть риск, что металл расплавится.
  • Нет необходимости использовать соль.

В остальном обжиг для алюминия не отличается от того, что походит для чугунного изделия.

Если рекомендации, как обжигать казан в первый раз, выполнены точно, то посуда прослужит долгие годы и в ней будет приготовлено множество вкуснейших блюд.


Загрузка комментариев...