Москва
17 Октября 2020 0:48
// Рецепты

11_1.jpg

Многие слышали об узбекской чудо-печке, о том какие вкусные и полезные блюда можно приготовить в ней, сейчас вы узнаете много нового и интересного. Мы расскажем, что такое тандыр, для чего он нужен, его принцип работы, как он возник и почему становится таким популярным в нашей стране.

В Средней Азии, где для приготовления еды топлива всегда было не достаточно, придумали особый вид печи – тандыр. В земле выкапывали яму, обмазывали стены глиной, разжигали огонь и за счет остаточного тепла доводили продукты до готовности. Со временем печь эволюционировала и обрела современный вид. Сегодня тандыр существует в двух популярных модификациях – стационарной и мобильной. Обе они работают одинаково исправно и эффективно.


Немного забавной теории: принцип работы тандыра

По своей внутренней форме настоящий тандыр – это цилиндр или полушар. У него нет углов и жестких линий. За счет этого все внутреннее тепло экранируется и концентрируется в центре. Продукты, помещенные внутрь печи, равномерно прогреваются со всех сторон.

Для достижения рабочей температуры печь протапливают – внутри сжигают определенное количество дров. Для каждой конструкции оно индивидуально. Главное – стенки должны хорошо прогреться и накалиться. Затем они постепенно отдают тепло внутрь. Для приготовления нескольких блюд дополнительная растопка не нужна: при правильном подборе рецептов можно накрыть стол для полноценного обеда или ужина.

Плюсы и минусы тандыра: почему не стоит его бояться

11_2.jpg 

В большинстве случаев речь идет именно о мобильной керамической печи, выполненной из специальной огнеупорной глины в виде кувшина-амфоры. Стационарные тандыры требуют высокого уровня сноровки и не пользуются большим спросом в наших краях.

Главный плюс – простота приготовления еды. Достаточно просто загрузить заготовки при помощи специальных аксессуаров, накрыть крышкой, засечь время и ждать момент, когда можно будет достать ароматное, дышащее живым теплом, блюдо. Не нужно следить за процессом готовки. Это идеальный вариант для быстрого приготовления необыкновенно вкусной и полезной еды.

Еще один аргумент в пользу тандыра. Для его растопки нужно всего несколько поленьев. Чтобы было достаточно жара в мангале, придется использовать намного больше дров, для приготовления такого же объема еды. Из-за того, что огонь находится в изолированном пространстве, практически вся его энергия передается стенкам, а не улетает в небо.

И последнее – получается полезная еда. Готовится она на живом тепле, но без прямого контакта с огнем. Ничто не подгорает и не выделяет опасных веществ, способных накапливаться и вызывать болезни.

11_3.jpg 

Главный минус керамических моделей – относительная хрупкость. Хотя у них и толстые стенки, сильные механические воздействия и резкие перепады температур могут нарушить их целостность. В таком случае ремонт невозможен. По этой же причине нужно убедиться в устойчивости тандыра на ровной поверхности. Если он случайно опрокинется, может причинить травмы окружающим людям и разбиться вдребезги. Но все это правила техники безопасности, существующие для любого вида устройств, работающих с огнем и углями.

 

 

 

Что лучше: русская печь или тандыр: мнение профессионального повара-мясника

Ответ дадим сразу – тандыр. И вот почему. Он мобильный, прост в использовании, экономичен. Блюда в нем можно готовить самые разные. Их польза такая же, как и в тех, что получаются в русской печи, проигрывающей в этом сравнении по нескольким пунктам:

  • Ее должны сложить мастера-печники.
  • Требует больше места на участке.
  • Не может быть перемещена в другое место.
  • Для растопки не хватит пары поленьев.

По качеству, вкусовым особенностям, разнообразию и принципу приготовления еды, тандыр и печь практически не различаются. Так зачем тратиться на более дорогостоящую и массивную конструкцию?

11_4.jpg 

Срок службы тандыра: советы опытного тандырщика

Тандыр прослужит вечно, если за ним правильно ухаживать:

  • плавно его растопить первый раз;
  • не перегревать;
  • не ронять;
  • не лить холодную воду на раскаленные стенки;
  • чистить после каждого использования;
  • давать самостоятельно остыть.

При соблюдении этих условий не придется переживать по поводу сохранности керамической печи. А убедиться в ее удобстве и качестве приготовленных блюд, можно купив любой из тандыров, представленных в магазине на нашем сайте. Купите один раз и навсегда забудьте о невкусной сухой и пресной еде. В тандыре даже валенок получится сочным и ароматным.



Загрузка комментариев...