0
0 р.

Плов по-фергански

Для приготовления плова по-фергански нам понадобится: 1 кг. риса твёрдого сорта – девзира, 1 кг. баранины, 1/3 часть должна быть с косточками, остальное мясо – филейная часть, 1 кг. моркови, 200 г. курдючного сала, две головки чеснока, три головки лука среднего размера, 150 г. масла, желательно хлопкового, но если его нет, можно взять растительное рафинированное масло. Из приправ нам понадобится зира (1,5 чайной ложки), 1-2 жгучего перца (стручки должны быть идеально целыми), соль.

Для приготовления салата необходимо приготовить спелые помидоры, репчатый белый лук, красный молотый перец, зира.

Способ приготовления: 


Сначала мы приготовим все необходимые продукты в том виде, в каком они нам понадобятся.

Сало нарезаем небольшими кубиками. Баранина отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками. Косточки нам тоже пригодятся. Снимаем с моркови тонкую шкурку, нарезаем тонкой соломкой, добавляем немного сахара, чтобы пошёл сок, и перемешиваем, лук нарезаем полукольцами, чеснок очищаем.

 Для получения качественного плова рис необходимо тщательно перебрать и хорошо промыть в воде, пока вода не будет чистой. Затем залить рис тёплой водой и отставить в сторону на некоторое время.

Приступим к непосредственному приготовлению. В разогретый казан вливаем масло, калим его до тех пор, пока не пойдёт дымок. Кладём небольшую луковицу, масло должно быть так прогрето, что брошенная луковица подрумянится за несколько секунд. Убираем луковицу, а на её место помещаем курдючное сало. Ждём, когда сало превратится в шкварки золотистого цвета, и уберём его на отдельную тарелку, не забыв посыпать крупной солью.

Пришла пора закладывать в масло косточки, добавив щепотку зиры. Ждём, пока косточки хорошо обжарятся. Будущий цвет плова зависит от прожаренных косточек, цвет мяса на косточках должен быть ярко-коричневым. Следующим идёт лук – он должен стать красиво-золотистым. К поджаренному луку добавляем мясо. Для идеальной прожарки мяса понадобится 10 минут.

Следующей в казан отправится морковь. Аккуратно перемешиваем мясо, лук, морковь, чтобы нарезка не потеряла форму. Жарим всё до мягкости моркови, а затем добавляем воду. У получившегося соуса есть своё название – Зирвак.

Берём холодную воду – 1 -1,2 литра, выливаем в казан. Прибавляем огонь. После закипания зирвака, добавляем в него перец и чеснок. Огонь снова убавляем, чтобы зирвак кипел на слабом огне в течение получаса. Пробуем соус на соль, он должен быть слегка пересоленным. При необходимости досаливаем зирвак. Удаляем чеснок и перец из казана. Снова делаем огонь под казаном сильнее. Из риса сливаем воду и закладываем его при помощи шумовки в казан, при этом стараемся не смешивать его с зирваком. Аккуратно шумовкой разровняем верхний слой. Вода в казане постепенно будет убывать, по мере упаривания воды нужно убавлять силу огня под казаном. Оставшуюся зиру растираем в ладонях, чтобы появился нужный аромат и, когда вода полностью впитается в рис, посыплем рис зирой. Придадим рису форму горки, собрав его от краёв к центру, овощи при этом не трогаем. Подождём несколько минут, и произведём пробу. Лучше попробовать рис из середины, он должен быть упругим, но не твёрдым. Если рис жестковат, доливаем в казан около стакана воды.

В вершине получившейся горки делаем небольшое углубление, помещаем туда перец и чеснок, закрываем снова рисом. Прокладываем полотенце по верхнему краю казана и закрываем крышкой, не оставляя ни малейшего зазора. Огонь под казаном должен быть минимальным. В течение 10 минут держим казан на самом маленьком огне. Огонь выключаем, но казан продолжает оставаться на месте. Доводим рис до готовности на выключенном огне в течение 10-15 минут. Плов готов!

Когда огонь выключен, можно приступить к приготовлению салата. Для этого нарезаем помытые помидоры, лук режем тонкими кольцами. Чтобы удалить из лука лишнюю горечь, промываем его холодной водой. Соединяем лук и помидоры, добавляем красный перец, соль, щепотку зиры и всё перемешиваем.

Возвращаемся снова к казану. Достаём из него перец, косточки и чеснок. Всё остальное содержимое казана хорошо перемешиваем. Выкладываем плов на большое плоское блюдо. Идеальным вариантом будет тавак – круглое блюдо из глины. В качестве украшения используем косточки, перчик и чеснок.

У нас ещё остались шкварки от курдючного сала. Из них можно приготовить вкусную закуску. Для этого нам понадобится чёрный хлеб, холодная водка и шкварки. Отличная закуска под прохладную водочку. Гости будут рады!


Быстрая покупка
Телефон
Ваша заявка отправлена!
Неверный номер телефона
Яндекс.Метрика