Москва
16 августа 2020 23:24
// Рецепты
ПЕЧЬ ДЛЯ КАЗАНА СВОИМИ РУКАМИ | SHELKOVIYPUT.RU

Приготовление еды на открытом воздухе будет проще и легче, если заранее соорудить печь под казан своими руками. В этой статье мы расскажем, как удобным способом изготовить печь под казан. Проще всего это сделать своими руками – построить кирпичную констру


Приготовление еды на открытом воздухе будет проще и легче, если заранее соорудить печь под казан своими руками. В этой статье мы расскажем, как удобным способом изготовить печь под казан. Проще всего это сделать своими руками – построить кирпичную конструкцию или приспособление из трубы.

Готовить на открытом живом огне – сплошное удовольствие. И блюда получаются вкуснее, чем на плите и время проводится интереснее. Не обязательно жарить шашлык или запекать мясо. В казане можно приготовить так много вкусностей. Вот только его подвесной вариант не самый удобный. Поэтому стоит подумать над тем, как построить печь для казана из кирпича или трубы. Она понравится всем, кто любит вкусную еду с терпким ароматом дыма.

Печь под казан из кирпича: готовим необходимые материалы

99_1.jpg

Для начала нужно определиться с местом, где будет стоять сие чудо. Оно должно быть ровным и защищенным от атмосферных воздействий. В крайнем случае, можно сделать простенький навес, чтобы печка не разрушалась от дождя и снега.

Для сооружений, контактирующих с огнем, необходимо запастись специальным огнеупорным шамотным кирпичом. В качестве связующего материала подготовить глину или шамотный порошок, замешанный с песком. Также для покрытия готовой печки нужен лист толстого металла или специальная чугунная плита.

Остальные материалы приобретаются в зависимости от конкретного проекта. Это будут дверцы поддувала и топки, колосники, дымоход. Лучше заранее продумать весь проект и просчитать количество необходимых материалов, чтобы все заготовить заранее. Дальнейшие работы не потребуют особых усилий, если есть элементарное представление об особенностях работы каменщика.

Очаг для казана своими руками: поэтапная инструкция

99_2.jpg

Возведение кирпичной печки начинается с подготовки основания. Площадку нужно выровнять и залить специальным раствором из песка и шамотного порошка. Как только он начнет застывать, выложить наверх решетку с ячейкой не более 11-12 см. После этого можно приступать к строительным работам:

  1. Первый слой – сплошной фундамент из кирпича.
  2. Следующие ряды укладываются в шахматном порядке: парный начинается с целого, непарный – с половинки кирпича.
  3. После первого ряда устанавливаются двери для поддувала.
  4. Третий ряд становится основанием топки. На него нужно выложить колосники.
  5. Здесь же вставляются двери для топки.
  6. Кладка по схеме продолжается до достижения необходимой высоты.
  7. Верх печи закрывается металлической плитой с отверстием, диаметр которого чуть меньше диаметра казана. Так он не будет проваливаться слишком глубоко.
  8. Последним этапом станет оборудование трубы. Она должна выходить из топки и подниматься на достаточную высоту, чтобы создавать тягу для пламени и отводить дым выше уровня головы человека.

Конкретные размеры и проекты здесь не описываем, поскольку в каждом определенном случае они будут разными. Если есть желание, можно соорудить рядом из кирпича мангал или коптильню.

 

Печь для казана своими руками из трубы: мобильный вариант для дачи

Если вы готовите в казане лишь в те редкие дни, когда выбираетесь на дачу и большая часть времени остается без присмотра, нет смысла строить сложную печку. Достаточно сделать простое приспособление, помогающее готовить на открытом огне. Для этого нужна болгарка и металлическая труба большого диаметра. Самые простые варианты не потребуют много сил, затрат и времени.

  1. Чтобы сделать такую топку, в нижней части трубы вырезается прямоугольное отверстие для загрузки дров. Поленья будут выкладываться прямо на землю. А вот для устойчивости конструкции, трубу придется немного вогнать в грунт или придумать ножки для этих же целей.
  2. В верхней части трубы по периметру сделайте небольшие треугольные насечки. Они нужны для того, чтобы не вваривать дымоход и дать дыму возможность подниматься вверх своим ходом.
  3. При умении работать со сваркой к такой конструкции можно приварить ножки, дно, ручки, дымоход. Отсюда же можно в сторону вывести коптилку. Все зависит исключительно от желания и возможностей мастера.

Если же не хочется возиться с инструментом и пачкаться в глину, собирая стационарную печь под казан своими руками, купите уже готовый вариант. У нас представлен хороший выбор моделей и не только под один казан, но еще и с мангалом рядом.


Загрузка комментариев...