Москва
16 августа 2020 23:31
// Рецепты
ПЛОВ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ ИЗ СВИНИНЫ: ГОТОВИМ С SHELKOVIYPUT.RU

Как готовить плов в казанке на плите из свинины? Особенности выбора мяса и посуды. Пошаговый рецепт узбекского плова со свининой в казане. А также самые эффективные методы приготовления ароматного и вкусного блюда для всей семьи.


Как готовить плов в казанке на плите из свинины? Особенности выбора мяса и посуды. Пошаговый рецепт узбекского плова со свининой в казане. А также самые эффективные методы приготовления ароматного и вкусного блюда для всей семьи.

Вряд ли кого-то оставит равнодушным нежный, ароматный румяный рис на подушке из молочной свинины и овощей. А этот аромат? Шлейф восточных пряностей и дыма, легкая кислинка и мягкое послевкусие от зиры знакомы каждому. И не удивительно! Ведь блюдо давно перестало быть прерогативой узбекской кухни и очень популярно в домах любой национальности. Хотите приготовить плов со свининой в казане? Думаете, без баранины он утратит свою эксклюзивность вкуса? Вовсе нет! Эта статья – пошаговая инструкция, которая позволит вам создать настоящий кулинарный восторг, что поразит гостей красотой подачи и безупречным вкусом.

Плов из свинины в казане: адаптация старинных узбекских правил

44_1.jpg

Бытует миф, что плов был придуман во время войны. Когда изнуренные и уставшие войска отдыхали в лесах и полях, их правитель Тамерлан, приказал создать блюдо, которое было бы простым, полезным и вкусным. Правда это или нет, но узбекский плов из свинины в казане действительно стал легендарным угощением. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис сохранил свою форму, стал прозрачным и мягким, а мясо зарумянилось, но не подгорело, очень важно соблюдать рекомендации. Они просты и помогут вам воплотить задумку в реальность:

  1. Берите заднюю часть, лопатку или ребрышки с живота – это самое нежное мясо, тут достаточно жира, мало пленочных волокон и много мякоти.
  2. Рассыпчатость риса зависит от двух факторов – технологии приготовления и сорта. Отдайте предпочтение коричневому или белому рису таких сортов, как дезире, лазер, чунгара.
  3. Посуда – плов из свинины в казане дома можно сделать не хуже, чем на костре, главное подобрать правильную посуду. Лучше покупать котелок из чугуна, с толстыми стенками и дном. Именно такая посуда обеспечивает нужную для томления мяса и зерна степень прогрева.
  4. Специи – количество приправ зависит от вкусовых предпочтений, но нужно их правильно использовать. Специи вводят после того, как зирвак практически готов. А вот соль и чеснок лучше добавить, когда блюдо заливается водой.
  5. Герметичность посуды – еще один важный фактор. Узбеки готовят подливу с открытой крышкой, чтобы мясо и овощи обжарились и приобрели карамельную корочку, а вот после добавления риса и воды важно убавить огонь до минимума, а емкость плотно накрыть крышкой.

Эти тонкости являются залогом успеха в приготовлении плова. Теперь давайте пошагово разберем процесс приготовления блюда в домашних условиях и на открытом огне.

Плов в казане на плите из свинины: легендарный рецепт в домашних условиях

В домашней кулинарии, к сожалению, отсутствует опоясывающее пламя и дымок, который придает особо пикантный и аппетитный вкус мясу и овощам. Можно ли повторить такой эффект в квартире? Да. Потребуется лишь один ингредиент – копченая соль.

  1. Вначале подготовьте овощи и мясо: лук нарежьте полукольцами, морковь – прямоугольными брусками. Не стоит натирать морковь на терку, это быстрее, но меняет вкус блюда, так как продукт выделяет слишком много сока и не карамелизируется. Мясо нарезается кубиками 2х2см.
  2. В раскаленное в котелке масло насыпьте щепотку копченой соли, затем положите мясо и после того, как оно приобретет ту самую аппетитную корочку, добавьте лук и морковь. Зирвак должен обжариваться на очень сильном пламени. Когда зажарка готова, вводятся специи по вкусу.
  3. Только после этого засыпают рис горкой. В центре делают углубление, и размещают целую головку чеснока. Рецепт плова со свининой в казане отличается сроком приготовления. Чтобы мясо хорошо протомилось, а рис вобрал все ароматы и соки от подливы, потребуется около 35-40 минут томления на маленьком огне под плотной крышкой.

Для столь непревзойденного блюда не стоит использовать классические кастрюли и воки. Идеально подходит специальный котелок. Его плотная чугунная поверхность аккумулирует тепло и равномерно распределяет по всему периметру. Еда в такой емкости не пригорает, блюдо получается ароматным и красивым. Именно о таком плове говорят «зернышко к зернышку».

Плов со свининой в казане на костре: 3 главных составляющих удачного блюда

Выбор емкости играет тут ключевую роль. В отличие от домашних вариантов, такой казан должен иметь овальное дно. Это позволит огню охватывать посуду, а не накалять только нижний сегмент. Для использования на открытом огне применяются чугунные и алюминиевые котелки.

Посуда из чугуна долговечная, в ней еда томится, а не жарится, поэтому вкус необычайно насыщенный, яркий. Но и вес изделия ощутимый. Для походов и поездок на природу больше подходит алюминиевый казанок. Он намного легче и неприхотлив в уходе.

Приготовление плова из свинины в казане на открытом огне происходит по тому же алгоритму что и дома. Но тут понадобится дополнительные аксессуары: тренога, шумовка, опоры.

Если вы хотите насладиться настоящим узбекским пловом из свинины в казане, то обязательно купите себе качественный инвентарь. У нас в магазине представлен огромный выбор товаров из углеродистой стали и алюминия.


Загрузка комментариев...