Москва
17 августа 2020 23:02
// Рецепты
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАНДЫРОМ | SHELKOVIYPUT.RU

Чтобы научиться пользоваться тандыром, нужно изучить его принцип работы и технику безопасности. В этой статье мы расскажем, как обжечь, как разжигать, топить тандыр, и чего нужно опасаться, находясь рядом с ним


Чтобы научиться пользоваться тандыром, нужно изучить его принцип работы и технику безопасности. В этой статье мы расскажем, как обжечь, как разжигать, топить тандыр, и чего нужно опасаться, находясь рядом с ним.

Мобильный тандыр – керамический сосуд для приготовления разнообразных, вкусных, полезных, невероятно ароматных блюд. Для этого нужно знать, как топить тандыр, чтобы температура продержалась нужное время при полной загрузке печи. Не менее важно правильно за ним ухаживать для продления срока службы на неограниченный период.

Как обжечь тандыр первый раз: важность постепенного поднятия температуры

13_1.jpg

Керамические изделия требуют особого к себе отношения. Они не переносят резких перепадов температур. И даже после обжига сырой заготовки в специальной печи повторное нагревание может стать проблемой. Поэтому важно правильно подготовить глиняный тандыр для его дальнейшего использования.

И здесь нужно быть готовым к трещинам. Тоненькие волоски расселинок практически через всю стенку – нормальное закономерное явление. Без них тандыр не сможет «дышать» во время использования. Поэтому не стоит нервничать и сокрушаться. Трещины появятся в любом случае, но потом практически полностью исчезнут.

Если при первой растопке сразу дать большую температуру, керамика не выдержит нагрузки. Она еще не закалилась огнем, поэтому будет расширяться не равномерно. От этого пойдут уже крупные трещины, превращающие тандыр в кучку глиняных черепков. Избежать этого можно, следуя определенному алгоритму.

 


Первый розжиг тандыра: поэтапная инструкция

На самом деле все просто до безобразия. Первый раз керамический тандыр обжигается вхолостую. Делать это нужно перед началом эксплуатации или после длительного простоя, например, зимой. Процесс проходит в таком порядке:

1. Сжигание мелкой щепы. Огонь внутри тандыра не должен выходить за пределы горловины. Протопка в таком режиме должна длиться около получаса. В это время появятся характерные трескающие звуки и волосяные трещины. Внутренние стенки покроются черной копотью.

2. Максимальный розжиг огня. Дрова загружаются примерно на треть объема тандыра для получения сильного пламени. В таком режиме нужно поддерживать горение 30-40 мин. Внешне тандыр станет очень горячим. Внутренняя сторона стенок избавится от копоти и побелеет. Это свидетельствует о достижении рабочей температуры.

3. Больше огонь поддерживать не нужно. Поддувало закрывается, а на горловину устанавливается крышка для прогрева. Тандыр постепенно остывает.

После этого печь можно растапливать в обычном режиме. Начинать стоит тоже из небольшого пламени, но теперь время медленного горения будет всего несколько минут. Закладывать поленья можно, как только стенки немного нагреются.

Какие дрова лучше для тандыра. Русская березка в восточной печи

Для получения максимального количества энергии рекомендуется использовать твердые сорта дерева. У них высокая теплоотдача. К таким дровам относится береза, дуб, граб. Два последних вида поленьев дорогие. Поэтому выгоднее всего применять именно русскую березку. Она доступна в любом супермаркете или на заправке, а по теплоотдаче практически не уступает тому же дубу.

В мангале принято использовать плодовые сорта дерева, если они доступны. Для тандыра это не принципиально. Готовка в нем происходит без участия углей. При необходимости, его можно растопить и хвойными дровами. Вот только процесс будет длиться значительно дольше.

Простые правила поведения и ухода. Справляемся с тандыром, как профессионалы

Теперь мы знаем, как происходит растопка тандыра весной и летом. Зимой его тоже можно использовать. Только прогревать на медленном огне нужно дольше, чтобы стенки смогли постепенно растаять и нагреться. Запомните, керамика не любит резкого перепада температур: лучше потратить чуть больше времени, чем потом покупать новый тандыр.

Техника безопасности обращения с тандыром состоит из простых правил:

  • не касаться горячих стенок (температура может быть выше 400 градусов);
  • не позволять детям бегать возле печки;
  • ставить только на ровную устойчивую поверхность;
  • избегать ударов по тандыру;
  • не лить холодную воду на раскаленные стенки;
  • для работы использовать термозащитные перчатки.

После использования его важно полностью очистить. Со дна убрать не прогоревшие угли и золу. Со стен соскрести остатки приставшей еды. Мыть тандыр не стоит. Мелкая грязь обгорит во время следующей готовки. Да и вода, попавшая на теплые стены, может стать причиной их растрескивания.



Загрузка комментариев...