Москва
16 августа 2020 22:46
// Рецепты
БЛЮДА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ
Какие можно приготовить блюда на мангале, в казане? В чем особенность выбора емкости? Перечень блюд на костре в казане с подробной инструкцией приготовления. А также самый лучший рецепт мяса в казане от узбекских поваров.

88_1.jpg

Какие можно приготовить блюда на мангале, в казане? В чем особенность выбора емкости? Перечень блюд на костре в казане с подробной инструкцией приготовления. А также самый лучший рецепт мяса в казане от узбекских поваров.

Когда речь заходит о пикнике, то первое, что приходит в голову – мысль о шашлыках. Мясо с золотистой корочкой и идеальным уровнем прожарки, пропитанное ароматом специй, лука и древесного дыма – это кулинарный «нокаут», который пробуждает аппетит даже у тех, кто только абсолютно сыт. Но есть еще очень много различных блюд, которые можно приготовить на открытом воздухе. И еда в казане на костре необычайно разнообразна. Тандем мяса и дыма – всегда беспроигрышный вариант. В этой статье вы узнаете, как сделать по-настоящему вкусное мясо в казане, рецепты лучших узбекских блюд, а также то, как выбрать оптимальный вариант посуды.

Блюда в казане на костре: рецепты и секреты узбекских поваров

Пестрый калейдоскоп запеченных овощей и золотистого мяса, густой бульон ароматной шурпы или кристальная прозрачность ухи, румяный картофель с дольками перца и мяса – и все это приправлено неповторимым ароматом дыма.

Выбор блюд необычайно велик. В Узбекистане любят готовить на открытом воздухе в казане и не удивительно. Ведь никакой другой способ не позволяет добиться такой точной прожарки, букета дыма и специй и, конечно же, вкуса. Если вы все еще не знаете, что можно приготовить в казане, то ниже для вас представлены самые популярные рецепты блюд восточной кухни.

Но чтобы еда действительно получилась такой, как надо, важно правильно выбрать казан.

Наиболее популярные варианты для приготовления пищи на открытом огне – чугун и алюминий. Чугун – углеродистая сталь, в такой посуде блюдо никогда не пригорает, все компоненты обжариваются или томятся в нужной степени. Для костра лучше выбрать посуду с овальным дном, а для плиты – казан с плоским дном. При этом важно, чтобы стенки емкости были максимально толстые – 3-4 мм.

Единственный минус чугунного казана – вес. Его сложно взять в поход или на пешую прогулку с пикником. В этом случае хорошей альтернативой станет алюминиевый котелок. Он также хорошо распределяет жар по всему периметру, позволяет создать эффект томления и тушения, но весит намного меньше.

 

Что приготовить в казане на костре?

Изумительная свинина с овощами

Вам важен не только вкус, но и визуальное оформление? Тогда свинина с овощами – то, что нужно. Буйство красок и сногсшибательный вкус гарантированы. Мясо получается нежным и очень сочным, аппетитным и просто волшебным. А овощи – мягкими, ароматными и цельными.

Понадобится:

  1. 1,5 кг свинины.
  2. 300 гр помидоров.
  3. 200 гр лука.
  4. 200 гр моркови.
  5. 200 гр болгарского перца.
  6. 70 гр растительного масла.
  7. 20 гр чеснока.
  8. Соль, сахар, специи по вкусу.
  9. Пучок зелени.

Подготовка ингредиентов:

Чтобы сохранить вкус каждого компонента, не стоит шинковать овощи очень мелко. Лук режем полукольцами, помидоры на 4 части, а морковь и болгарский перец – соломкой. Блюдо в казане на огне должно карамелизироваться и томиться на углях. Именно в этом кроется секрет фантастического аромата, текстуры и изумительного вкуса готовой еды.

Мясо нужно порезать кубиками 2х2 см. Такой размер оптимальный. В результате сверху образуется золотистая корочка, а мякоть будет очень сочной и мягкой.

Приготовление:

Узбекские блюда в казане

В казанок добавляем растительное масло и раскаляем его до кипения. Закидываем мясо, обжариваем до румяной корочки и заливаем 1 стаканом воды. После этого пламя нужно снизить и тушить мясо минут 30 под крышкой. Уже на этом этапе пойдет невозможно аппетитный аромат поджаренного мяса. Добавляем морковь, лук и чеснок. Обжариваем все до момента, когда образуется неповторимый запах жареного лука. Огонь снова убавляем до минимума, вводим перец, помидоры, лавровый лист и специи. Соль и сахар по вкусу. Далее блюдо тщательно перемешивается и томится на огне еще 15 минут под крышкой – вкусовые рецепторы в этот момент просто изнемогают. Посыпаем зеленью.

Блюдо получается очень ярким – блестящие ломтики мяса, пестрая подушка из овощей, а оттеняет это буйство красок свежая зелень. Вкус у лакомства изумительный. Мясо получается очень нежным, буквально тает во рту. За счет легкой корочки оно хорошо сохраняет форму. Овощи отлично пропекаются, становятся мягкими, но упругими. Ну, а тандем специй и дыма – та самая изюминка, которая делает рецепт особенно популярным.

 

Узбекские блюда в казане: Нарханги – легендарный рецепт 18 века

Тем, кто любит, чтобы было сытно и остро, непременно понравится картошка и мясо в казане. Блюдо сочетает в себе остроту восточных пряностей, аромат мяса и картофеля. А особую утонченность приносят зерна зиры.

Состав:

  1. 1,5 кг баранины.
  2. 400 гр курдюка.
  3. 800 гр моркови.
  4. 800 гр болгарский перец.
  5. 1 перец чили.
  6. 1,5 кг картофеля.
  7. 1 кг помидор.
  8. Кинза, зира, чеснок, перец, соль.

Подготовка продуктов:

Вкусные блюда в казане получаются только в том случае, если подготовка ингредиентов и закладка происходит правильно. Поэтому, важно порезать картофель и помидоры довольно крупно – размером со спичный коробок. Перец, морковь и лук шинкуем соломкой, но не на терке, а ножом. Мясо нужно также разрезать на крупные кусочки.

Приготовление:

Сначала нужно вытопить курдюк. Удалив жирянки в растопленный жир вводим мясо и обжариваем на сильном огне. Когда баранина подрумянилась и выпустила духмяный аромат, добавляем лук и перемешиваем. В образовавшийся сок, сразу добавляем зиру. Перемешиваем и посыпаем солью, перцем и убавляем огонь до самого минимального. После этого выкладываем слои:

  1. Морковь.
  2. Болгарский перец.
  3. Соль и зира.
  4. Помидоры.
  5. Кинза, лук, чеснок.
  6. Картофель.
  7. Соль.

Все слои идут в определенной последовательности и не перемешиваются. На дне получается нежная баранина и жир, а сверху – картофель. Заготовка плотно накрывается крышкой и томится на минимальном огне в течение 1,5-2 часов.

Готовое блюдо обладает не только изумительным ароматом, но и потрясающим вкусом, а также привлекательным внешним видом.

Используя проверенные рецепты и качественную посуду, даже начинающие кулинары смогут приготовить вкусное блюдо в казане на костре. У нас в каталоге огромный выбор инвентаря из чугуна и алюминия для ваших кулинарных экспериментов.


Загрузка комментариев...